Распечатать

Преимущества карт «Золотая Корона»

КАРТА РОССИЙСКОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ «ЗОЛОТАЯ КОРОНА» - ПАТРИОТИЗМ И НАДЕЖНОСТЬ

Банковская карта – это предмет, который относительно недавно появился в наших кошельках и портмоне, но сразу стал одним из самых необходимых. Постепенно банковские пластиковые карты вытесняют наличные из расчетов. Мы привыкаем оплачивать картой свои ежедневные покупки, коммунальные услуги, мобильную связь. Сегодня во многих даже небольших магазинчиках и кафе считается нормой принять карту к оплате. Несомненно, это делает нашу жизнь удобнее и проще -  покупателю нет необходимости пересчитывать сдачу, продавцу – заботиться о наличии размена. И если потеря наличных практически всегда безвозвратна, то шансов сохранить свои деньги в случае утраты карты неизмеримо больше.

Но наши карты представляют ценность не только для нас. Время не стоит на месте, и вместе с технологиями и прогрессом развиваются, «эволюционируют» виды мошенничества, в том числе и с картами. Существует немало способов несанкционированного доступа к денежным средствам держателей карт, работающих на технологии с магнитной полосой (в том числе карты международных платежных систем VISA или MasterCard). С помощью современных технических средств мошенники без особых затрат могут получить доступ к карточным счетам, считав информацию с магнитной полосы карты. Распространено множество мошеннических схем. Например, скимминг - копирование с использованием особых устройств, считывающих информацию с магнитной полосы карты, в магазине или ресторане. Продавец, будучи в сговоре с преступниками, незаметно для Вас при помощи скиммера переносит копию полосы на фальшивую карту (предварительно открытую на другое имя). Физически это может выглядеть так, как будто продавец просто уронил карту на пол. Ему даже не нужно выходить в другое помещение – скиммер может располагаться под кассой или даже просто быть закрепленным на ноге мошенника. Аналогичный прием используется в фальшивых банкоматах, установленных преступниками. Широко распространен и так называемый фишинг, что в вольном переводе означает «закидывание удочки». Это схемы, в результате которых путем обмана становятся известны реквизиты банковской карты и ПИН-код. Чаще всего осуществляется в виде рассылки через Интернет писем от имени банка или платежной системы с просьбой подтвердить указанную конфиденциальную информацию на сайте организации. На основании похищенных персональных данных владельцев счетов умельцами изготавливаются дубликаты магнитных карт, которые могут быть предъявлены к оплате в любой точке мира. Кроме того, для совершения интернет-покупок карту не нужно предъявлять вообще – достаточно ввести ее номер и контрольную комбинацию цифр с оборота карты (так называемый CVC-код).

Как обеспечить сохранность средств на карте? Решение вопроса - микропроцессорные карты с чипом, которые приходят на смену картам с магнитной полосой и которые часто называют смарт-картами (умными картами). Мошенникам подделать такую карту невозможно. Современные чиповые карты обладают самым высоким уровнем защиты в индустрии платежных карт - чип функционирует в карте как миникомпьютер. Именно такие карты - Российской национальной платежной системы «Золотая Корона» - предлагает своим клиентам «Муниципальный Камчатпрофитбанк».

Ни одного случая мошенничества по ним не зарегистрировано. Микропроцессорная технология позволяет хранить на карте всю информацию о состоянии счета клиента, операции по ней проходят без связи с банком – быстро и безопасно. Весь процесс персонализации и выдачи карты клиенту занимает не более 5 минут.

Такие карты не только обладают высочайшим уровнем безопасности, но и являются удобным платежным инструментом, предоставляют широкие возможности для ее держателей. Они идеально подходят для получения заработной платы и расчетов за товары и услуги. На сегодняшний день карты «Золотая Корона» являются самыми функциональными из всех эмитируемых в Камчатском крае. Помимо того, что «Муниципальный Камчатпрофитбанк» располагает широкой инфраструктурой для выдачи наличных в г. Петропавловске-Камчатском, Елизово, Вилючинске, Мильково, Октябрьском, Усть-Большерецке и Ключах, которая насчитывает более 50 пунктов выдачи наличных (банкоматов, терминалов и офисов), еще большая сеть создана для осуществления безналичных расчетов по карте. Терминалы самообслуживания «Муниципального Камчатпрофитбанка» позволяют жителям Камчатки оплатить по карте коммунальные услуги, услуги связи, Интернет, штрафы ГИБДД, содержание детей в дошкольных и внешкольных учреждениях, пополнить интернет-кошельки Web-money и Yandex-деньги и совершить другие расчеты.

Терминальная сеть банка за последние три года увеличилась в пять раз. Около 300 торгово-сервисных предприятий имеют терминалы «Муниципального Камчатпрофитбанка», в  которых можно произвести расчет за товары и услуги с использованием карты «Золотая Корона».  Для стимулирования безналичных расчетов по картам банком регулярно проводятся лотереи и бонусные акции с розыгрышем призов и предоставлением скидок. При оплате топлива на АЗС с помощью карты «Золотая Корона», например, можно получить скидку до 50 копеек с литра. При расчетах по карте в магазинах скидки составляют до 4%. А в рамках бонусных программ предприятия-партнеры банка предоставляют скидки до 10%.

Новый сервис «Мобильный Банк» позволяет оперативно получать информацию о движении денежных средств по карточному счету и оплачивать услуги с использованием мобильного телефона. Например, можно пополнять балансы мобильных телефонов и DSL-Интернет. Программное обеспечение устройств самообслуживания (банкоматов и терминалов) дает возможность оперативно управлять своими счетами при помощи карты «Золотая Корона»: просматривать и распечатывать выписку по счету, переводить денежные средства со счета на счет, самостоятельно открывать овердрафт (так называемый «быстокредит» в объеме заработной платы) и производить погашение кредитов.

Конечно, в отдельных случаях без международной карты не обойтись. Но именно в отдельных. Сколько времени Вы проводите за границей? Две-три недели в год (и то далеко не все из нас). Своим клиентам мы настойчиво рекомендуем использовать карту «Золотая Корона» в качестве основной - для получения заработной платы и расчетов на Камчатке. Для этих целей ей равных нет ввиду ее безопасности и сервисов. Для выездов за границу мы готовы выдать клиенту карту международной платежной системы «MasterCard», с 2007 года банк эмитирует и их. Но так как карта «MasterCard» работает на технологии магнитной полосы, банк рассматривает ее только как дополнение к зарплатной карте «Золотая Корона», расширяющее инфраструктуру  обслуживания карты. В рамках услуги «мобильный перевод» клиенту предлагается возможность оперативного перевода денежных средств с карты «Золотая Корона» на карту «MasterCard» именно в той сумме, которая нужна для конкретной покупки. Только так можно защититься от возможного мошенничества. Помимо всего прочего, владельцу карты VISA или MasterCard нужно отдавать себе отчет в том, что фактически его деньги находятся не у него в кармане, а в процессинговом центре, принадлежащем иностранной компании и находящемся за пределами России. Процессинговые центры  VISA и MasterCard находятся в Нью-Йорке. При возникновении случайного или намеренного (например, при каком-то межстрановом конфликте) сбоя, вся информация по Вашей карте будет заблокирована, и от того российского банка, который открыл карту, в данной ситуации ничего зависеть не будет. В 1998 году после объявления США эмбарго Югославии все карты VISA и MasterCard, выданные югославскими банками, были заблокированы в течение трех часов двумя специалистами процессингового центра. Аналогичная ситуация произошла в Сирии в 2011 году. Нет необходимости пояснять, к какому хаосу и беспорядкам может привести внезапное прекращение обслуживание зарплатных карт международных платежных систем в России.

Кроме того, в масштабах государства должен учитываться и тот факт, что с помощью VISA и MasterCard в распоряжение иностранных компаний попадает информация о финансовых потоках многих (в том числе стратегических) предприятий, утечка которой может нанести вред обороноспособности страны.

Функционирование же карты Российской платежной системы «Золотая Корона» не зависит от политической обстановки, международных конфликтов и участия в них нашей страны, вся информация о совершенных операциях обрабатывается в процессинговом центре в г.Новосибирске, поэтому только карта «Золотая Корона» может считаться полноценно защищенной технологически и политически.

Карта с чипом имеет огромный потенциал для развития. Особенно интересна она для реализации социальных программ – государственных или муниципальных. В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об

организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2014 года должна начаться выдача универсальных электронных карт, удостоверяющих право граждан на получение муниципальных и государственных услуг. Согласно требованиям закона, карта должна содержать электронные приложения, обеспечивающие идентификацию ее держателя, возможность получать услуги в системе обязательного медицинского страхования, обязательного пенсионного страхования и банковских услуг. Между тем, карта «Золотая корона» позволяет легко реализовать поставленные задачи уже сейчас. На ней могут быть одновременно расположены 8-10 различных приложений (т.е. микрочип карты делится на 8-10 независимых друг от друга участков, каждый из которых обслуживает свою социальную программу). Например, одна и та же карта может одновременно служить и "зарплатной" картой, и транспортной, и картой социальных льгот по оплате коммунальных услуг, и картой для возмещения расходов на лекарства и пр.

Для комплексных карточных проектов Российская платежная система «Золотая Корона» предлагает карту с микропроцессором GEMPLUS повышенной емкости (8 килобайт).

В микропроцессоре (памяти) Карты хранится набор приложений, которые:

- содержат информацию о льготах, предоставляемых держателю Карты, и позволяют реализовывать их (социальное, медицинское или коммунальное приложение);

- осуществляют функции бесконтактного банковского кошелька для фиксации оплаты услуги (транспортное приложение);

- позволяют  получать  наличные  и  выполнять  операции  безналичной  оплаты  в инфраструктуре системы «Золотая Корона" (банковское приложение).

Предусмотрена возможность использования Карты в качестве идентификационной, позволяющей в точках оплаты коммунальных или иных услуг определять размер льготы или субсидии, предоставляемой держателю Карты и совершить оплату соответствующих услуг.

Основные преимущества чиповой социальной карты перед магнитной

- Оперативность. Поскольку информация о состоянии карточного счета находится в микропроцессоре (памяти) карты, поэтому нет необходимости связываться с банком (как в случае с магнитной картой). Вся операция с картой займет не более минуты; при бесконтактном использовании операция с картой проходит на расстоянии до 10 см в среднем за 10 мс - то есть, практически мгновенно, что позволяет использовать карту как максимально эффективный инструмент оплаты. При использовании в общественном транспорте транспортного приложения, можно даже не вынимать карту из чехла или кошелька.

- Высокий уровень защиты. Карту невозможно подделать. Обмен данными ведется по зашифрованному протоколу, доступ к памяти возможен только по предъявлении секретных ключей, которые хранятся в модуле безопасности терминала и не могут быть прочитаны из него (без них информация на карте не читается);

- Долговечность. Гарантированный срок службы чиповой карты - 8-10 лет, тогда как магнитная полоса может физически стереться, размагнититься под действием электромагнитного излучения. Оптимальный срок службы магнитной карты - 1 год, максимальный - 3 года (каждый перевыпуск оплачивается отдельно, занимает от двух недель до месяца).

- Эффективность. Поскольку в рамках социальных проектов речь идет именно о платежах на небольшие суммы, стоимость операции с картой невысока, и использование магнитных карт для совершения мелких платежей убыточно. Поэтому социальные проекты, основанные на технологиях пластиковых карт, предпочтительнее реализовывать на микропроцессорных картах.

Основные достоинства универсальной социальной карты

- Простота использования карты.

- Высокая скорость считывания карты считывающим устройством.

- Отсутствие механического контакта со считывающим устройством при оплате проезда на пассажирском транспорте - долговечность карты.

- Возможность добавления новых приложений, т.к. карта имеет большой объем памяти, разбитой на несколько зон, каждая из которых может быть использована для загрузки своего приложения.

- Многофункциональность карты и независимость приложений друг от друга.

- Высшая степень защищенности приложений и безопасная работа в режиме off-line.